Промышленная автоматизация
Нововведения закона о мониторинге выбросов обсудили на конференции в Санкт-Петербурге
Новый Федеральный закон №219 определяет нормы мониторинга для всех предприятий. Изменения в экологическом законодательстве коснутся всех стационарных источников выбросов, перечень которых установлен Правительством РФ. С 1 января 2018 года все стационарные источники должны быть оснащены автоматизированными системами непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Чем грозят изменения в законодательстве российским предприятиям обсудили на конференции «Мониторинг выбросов токсичных газов из фиксированных источников» представители промышленных предприятий и эксперты компаний „НИИ Атмосфера“ и Эмерсон. В ходе конференции рассматривались изменения, внесенные в закон об охране окружающей среды (OOC), и технические решения по мониторингу выбросов, предлагаемые компанией Эмерсон.
Изменения, внесенные в закон об ООС, направлены на улучшение качества окружающей среды и устанавливают правовые основы для модернизации производств — внедрения наилучших доступных технологий, которые определены статьей 28.1 закона №219-ФЗ и отвечают природоохранным требованиям.
Распоряжением правительства 1316-р определен перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Введено деление предприятий на 4 категории по масштабу воздействия на окружающую среду. Критериями отнесения объектов к определенной категории являются принадлежность объектов к конкретной отрасли и показатели мощности производства. Контроль будет вестись по 323 наименованиям веществ. Для перечисленных в перечне источников нефтепереработки, энергетики, металлургии, производства минеральной продукции (стекла, керамзита, керамики, клинкера, извести) требования вводятся с 2018 года. Для химических производств с 2020 года. Для целлюлозно-бумажной промышленности и деятельности по обезвреживанию отходов с 2022 года.
«Федеральный закон № 219-ФЗ очень серьёзно меняет систему экологического нормирования, – поясняет первый заместитель генерального директора АО „НИИ Атмосфера“ Виктор Миляков, — во-первых, экологические требования становятся разными для 4 категорий объектов, в зависимости от уровня их негативного воздействия. Раньше требования для всех объектов были одинаковыми. Это позволит снять чрезмерную административную нагрузку с малоопасных объектов и сосредоточить усилия на минимизации вредного воздействия важных объектов. Во-вторых, мы отходим от системы контроля выбросов/сбросов только на „конце трубы“. В новой системе нормирования экологические требования предъявляются на главной стадии производства – в технологии. Хотя от контроля выбросов никто не отказывается. Контроль будет осуществляться в том числе с использованием передовых систем непрерывного автоматического контроля».
Помимо Федерального закона №219, систему мониторинга выбросов контролируют следующие нормативные акты:
статья 19-23 закона об Охране окружающей среды (ООС) и статья 12 закона об Охране атмосферного воздуха с 2019 года устанавливают нормативы выбросов загрязняющих веществ для каждой из четырех категорий;
статья 16 закона об ООС, действующая с 2016 года, устанавливает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а повышающие коэффициенты, в том числе стократно, начнут действовать с 2020 года.
Компания Эмерсон предлагает решения по экологическому мониторингу, закрывающие все потребности современного предприятия для соответствия требованиям, описанным в нормативных актах о контроле загрязнения воздуха различных стран, включая российское законодательство. Методы автоматизированного контроля позволяют вести мониторинг в режиме реального времени и анализировать результаты, исключив влияние человеческого фактора. Решение для конкретного применения разрабатывается после экспертного обследования предприятия, а гарантированный сервис и фиксированные цены на запчасти обеспечивают стабильную работу системы на протяжении всего жизненного цикла.
Системы мониторинга компании Эмерсон включают классические и лазерные фотометры на основе диодных и квантовых каскадных лазеров, узлы отбора пробы, первичной и вторичной подготовки пробы и транспортировки пробы в анализатор. Сбор и обработка информации в системе осуществляется с помощью контроллеров ControlWave Micro. Для визуализации, хранения данных, подготовки отчетов и передачи информации на верхний уровень применяется SCADA система OpenEnterprise. Такие системы являются надежными и экономичными решениями, простыми в обслуживании и установке, с расширенным межповерочным интервалом и гарантией.
«С точки зрения потребителя, существуют три основных требования к системам мониторинга – это достоверность результатов, высокая надежность и низкая стоимость владения. Системы мониторинга выбросов компании Эмерсон соответствуют всем требованиям и являются простыми в эксплуатации и надежными решениями, – отмечает Александр Моев, директор по направлению промышленного анализа компании Эмерсон. – Наши эксперты проводят обследования предприятий, разрабатывают проекты с учетом специфики каждого конкретного производства и разрабатывает несколько вариантов решения. А доступный сервис и авторское сопровождение являются важными моментами для надежности и стоимости владения».
18.09.2016, 2871 просмотр.