КИПиА

Промышленная автоматизация

ИБП

Источники бесперебойного питания

Решения Emerson для ЦОДов и телекома

Решения Emerson для ЦОДов и телекома

Компания Emerson Network Power представила на выставке “Связь-Экспокомм-2007” ряд разработок, предназначенных прежде всего для создания центров обработки данных (ЦОДов) и телекоммуникационных систем. В их числе — системы бесперебойного электропитания постоянного и переменного тока, системы прецизионного кондиционирования, комплексные интегрированные решения, а также шкафы с водяным охлаждением под маркой Knurr.

Наиболее значимой является обновленная платформа, построенная на основе концепции Adaptive Architecture (адаптивной архитектуры) и способная обеспечить работу вычислительных сред независимо от их архитектуры и конфигурации. На базе Adaptive Architecture создана система Liebert X-treme, анонсированная в России год назад (см. PC Week/RE, № 6/2006, с. 27), а теперь доступная на нашем рынке.

Наиболее оригинальными компонентами этой системы являются системы локального охлаждения XD, выпускаемые в нескольких конфигурациях. По утверждению Дмитрия Якубовича, руководителя департамента систем прецизионного кондиционирования Liebert-Hiross Emerson Network Power, в семейство XD добавлены холодильные агрегаты XDP и XDC. Особенностью чиллера XDC, предназначенного для внутренней установки, является выносной конденсатор специальной конструкции, который поддерживает температуру хладагента выше точки росы помещения, устраняя тем самым опасность конденсации влаги и исключая необходимость установки отдельного насосного блока.

Г-н Якубович подчеркнул, что важнейшим элементом этой системы является экологически безопасный фреон R 134, применяемый в качестве хладоносителя. Жидкий хладоноситель, нагнетаемый насосом, испаряется в теплообменниках блоков охлаждения (XDO и XDV), а затем передается в охладитель XDC (чиллер), где вновь конденсируется в жидкость. Таким образом, компрессионный цикл, применяемый в традиционных системах, исключается.

Семейство блоков охлаждения XD специально создано для помещений с высокой тепловой нагрузкой и предназначено для локального охлаждения конкретных участков ЦОДа. Системы ХD (за счет комбинирования блоков в усовершенствованном варианте) могут обеспечивать отвод тепла мощностью до 30 кВт на стойку.

Другим обновленным решением является система Liebert XDFN, предназначенная для охлаждения традиционных серверов и блейд-систем в небольших офисах и датацентрах площадью от 10 до 1000 кв. м. Система позволяет совместить кондиционирование и защиту источника питания непосредственно внутри стойки. В шкафу Liebert XDFN размещаются оборудование для охлаждения, распределитель питания, стойки для серверов, системы мониторинга и пожарной сигнализации, резервные средства охлаждения. Благодаря такой конструкции дополнительное тепло, генерируемое серверами высокой плотности, поглощается непосредственно внутри шкафа.

Охлаждение осуществляется по технологии digital scroll, разработанной в Liebert. В качестве хладагента применяют фреон R407C. Модуль охлаждения Liebert XDFN поставляется по заказу в различных конфигурациях. Для каждого блока XDFN устанавливается один резервный модуль, соединенный с другими охлаждающими модулями и готовый активизироваться в случае поломки или остановки на техобслуживание одного из компонентов системы.

Нельзя не сказать о примененной в Liebert XDFN внутренней резервной вентиляционной системе, которая действует как страховка (в случае неисправности или отказа основного охлаждающего модуля) внутри стойки, всасывая и перемешивая воздух, поступающий из помещения датацентра, и тем самым не допуская перегрева критичных компонентов (блейд-серверов и т. п.). При этом ИБП требуется только для маломощного резервного вентилятора, а не для всей системы кондиционирования. Таким образом, внутренняя вентиляция защищает данные в течение времени, необходимого при аварии для запуска дизель-генератора или переустановки источника электропитания.
автор: Александр Чубуков
источник: www.pcweek.ru

07.06.2007, 1393 просмотра.