КИПиА

Промышленная автоматизация

ИБП

Источники бесперебойного питания

III Ежегодная научно-практическая конференция

III ежегодная Международная научно-практическая конференция
   В Казани закончила работу III Ежегодная научно-практическая конференция "Инфокоммуникационные технологии глобального информационного общества". В мероприятии приняли участие представители более 100 организаций, в том числе Hewlett Packard, Cisco Systems, Microsoft, Huawei, ICL-КПО ВС и другие компании, работающие в области инфокоммуникационных технологий.
Конференция была организована при участии Министерства информатизации и связи РТ, Международной Академии связи, Казанского государственного университета, Академии наук Татарстана, КГТУ им. А.Н.Туполева, Кабинета министров РТ, Казанского государственного финансово-экономического института и других предприятий и организаций.
   Среди знаковых событий прошедшей конференции можно выделить подписание протоколов о намерениях в области развития информационных технологий.
Во-первых, в Кабинете министров РТ был подписан протокол о намерениях в области развития информационных технологий и инфокоммуникационных ресурсов республики между правительством Татарстана и компанией Hewlett-Packard. Среди основных направлений сотрудничества - развитие и применение IT-технологий в государственном секторе, промышленности и образовании. Кроме того, принято решение о том, что в Татарстане будет создан центр сервисной поддержки - филиал компании Hewlett-Packard. Предполагается использовать интеллектуальный потенциал татарстанских ученых в разработке программного обеспечения в совместных проектах. Последнее предложение весьма заинтересовало вице-президента компании Hewlett-Packard Оуэна Кемпа, так что, по всей видимости, результаты следует ожидать в самом ближайшем будущем.
   Во-вторых, Мининистерство информатизации и связи Республики Татарстан и компания Cisco Systems подписали протокол о намерениях в области применения информационных технологий. В соответствии с подписанным документом до конца текущего года в Казани будут созданы центр компетенции по технологиям Cisco на базе авторизированного партнера Cisco Systems, сетевая региональная академия Cisco /Cisco Networking Academy/ на базе научных и учебных заведений, лаборатория по технической экспертизе технологических и технических решений ведомственных проектов, проведена техническая экспертиза проекта государственной системы телекоммуникаций республики. Предусматривается также подписание долгосрочного соглашения по приобретению оборудования Cisco по специальным ценам для органов исполнительной власти и государственных организаций. 
   В-третьих, протокол о намерениях в области применения информационных технологий в РТ Министерство информатизации и связи РТ подписало с ОАО "Элвис Плюс". Соглашение направлено на формирование партнерских отношений для развития процессов информатизации Республики Татарстан с учетом использования современных подходов к безопасности информационных технологий, а также на стимулирование развития этих технологий. В рамках сотрудничества планируется создание центра компетенции по вопросам информационной безопасности и открытие представительства компании "Элвис Плюс" в Татарстане. Кроме того, предполагается проведение семинаров с участием ведущих международных и российских IT-компаний, обучение специалистов органов государственной власти основам информационной безопасности.
   Разумеется, это далеко не единственные результаты конференции. Ведь тот факт, что научно-практическая конференция "Инфокоммуникационные технологии глобального информационного общества" третий год проводится в Казани, свидетельствует о высоком авторитете нашей республики в этой области. Это значит - впереди далеко идущие планы, новые партнеры. Ведь как сказал в одном из выступлений на конференции министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, дальнейший путь РТ - это интеграция в инфокоммуникационное пространство РФ, широкое внедрение новых информационных технологий в повседневную деятельность каждого жителя РТ, совершенствование спектра инфокоммуникационных услуг и, в конечном счете, создание полноценного информационного общества.
   Сомневаться в словах министра не приходится: в РТ уже давно пристальное внимание уделяется вопросам внедрения современных информационных технологий во все сферы жизни. Так, еще в 2004 году была принята и начала реализовываться специальная Республиканская программа развития инновационной деятельности. Динамично формируется необходимая инфраструктура: работает технопарк "Идея", идет активная подготовка аналогичных площадок в Альметьевске, Набережных Челнах, Чистополе. Начаты работы по проектированию IT-технопарка в Казани. Кроме того, формируется эффективная информационная интегрированная система управления РТ по технологиям "Электронного правительства" - для облегчения участия граждан в деятельности органов государственной власти и в общественных процессах. Также определенные усилия прикладываются к тому, чтобы внедрить современные информационные технологии в образовательные процессы, жилищно-коммунальное хозяйство, социальную сферу.
 
 
   Дина Мусина
   9 сентября 2005г.
   Источник:   info.tatcenter.ru

09.09.2005, 1971 просмотр.