КИПиА

Промышленная автоматизация

ИБП

Источники бесперебойного питания

Закон о топливно-энергетическом балансе

Закон о топливно-энергетическом балансе скоро будет принят

 

   «В России до сих пор нет закона о топливно-энергетическом балансе! И форум ТЭК России в XXI веке – это важный шаг на пути к его принятию», - заявила на пресс-конференции, посвященной готовящемуся форуму, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

   В этом году, по словам Орловой, пришло время определиться и с дифференцированной ставкой налога на добычу полезных ископаемых: «Вспомните, когда мы говорили о необходимости дифференцировать НДПИ? В 1997 году. Но тогда на то не было политической воли. Сейчас она есть».

   Ожидается, что острая дискуссия на форуме развернется на тему нефтепереработки. По данным председателя комиссии СФ по естественным монополиям Михаила Одинцова, ряд компаний поставит вопрос о стагнации в строительстве нефтеперерабатывающих мощностей в России и необходимости государственного участия. «По их прогнозам, уже через 2-3 года нам просто будет не хватать бензина и дизтоплива, – рассказал Одинцов. – Но на мой взгляд, нефтяники неправильно ставят вопрос: строить НПЗ должен бизнес, а не государство». Заместитель председателя СФ Светлана Орлова поддержала: «Сегодня налоговое законодательство, особенно последние новации (преференции на 3 года по налогу на прибыль и т.д.), позволяют частникам модернизировать нефтеперерабатывающие мощности. Россия медленно, но верно начинает «слезать с сырьевой иглы». Но процесс этот долгий и непростой».

   Отвечая на вопрос о монополии «Транснефти» на нефтепроводы в стране, Михаил Одинцов заявил, что «частные инвестиции пойдут в трубопроводный транспорт уже через 2-3 года», а государственно-частное партнерство – это некий переходный этап к частным трубопроводам.

   В целом же перед форумом, по словам Орловой, стоят две серьезные задачи: «подготовить материалы по теме энергетической безопасности к саммиту G8 и дать рекомендации правительству с целью совершенствования законодательства».

 

30 марта 2006 г.

 

Аналитический журнал "Мировая энергетика" 

30.03.2006, 1507 просмотров.