
Промышленная автоматизация
Как центры обработки данных будут выглядеть в 2025 году? Корпоративных центров обработки данных будет намного меньше, плотность мощности будет гораздо выше, и большинство ИТ-нагрузок переедут в облачные вычислительные платформы. Это мнение профессионалов индустрии дата-центров, опрошенных Emerson Network Power для исследования Data Center 2025.
Для оценки перспективы, подумайте, как много изменилось с 2003 года. Это была эпоха дот-комов, избытка мощностей ЦОД, стоек мощностью от 250 ватт до 1,5 кВт — и никакой революции социальных медиа.
— Мы не знали, чего ожидать,- рассказал Стив Хассел президент Data Center Solutions в Emerson. -Мы хотели пройти весь путь обратно и получить ощущение, куда движется отрасль. Были ожидаемые результаты, такие как увеличение использования облаков, и некоторые амбициозные прогнозы, относительно ЦОД на солнечных батареях и плотностей мощности, превышающих 50кВт на стойку.
— Общим знаменателем было то, что большинство считают, мы будем свидетелями еще более массовых изменений, чем те, что произошли в последние 11 лет,- добавил Хассел. -Темпы изменений будет только увеличиваться.»
Меньшие центры обработки данных
Emerson опросил более 800 специалистов, чтобы сгенерировать результаты для исследования Data Center 2025. Шестьдесят семь процентов участников считают, что по меньшей мере 60 процентов вычислений будут в облаке в 2025 году. Также вероятно, что центры обработки данных будут уменьшаться в размерах: 58 процентов ожидают, что центры обработки данных будет в два раза меньше существующих мощностей или еще меньше, в то время как 10 процентов участников опроса считают, что в 2025 это будет одна десятая от размера текущих объектов.
Участники опроса не предусматривают радикальные изменения в нынешних подходах к управлению климатом в ЦОД. Сорок один процент ожидает сочетание воздушного и жидкостного охлаждения в качестве основного метода охлаждения ЦОД. Всего 9 процентов верят в распространение погружного охлаждения.
А как насчет энергоснабжения? В среднем, по прогнозам экспертов плотность мощности в 2025 году вырастет до 52 киловатт на стойку. Однако большинство участников опроса (64 процента) считают, что в 2025 году потребуется меньше энергии для производства того же уровня вычислительной производительности ЦОД, что доступен сегодня.
Несмотря на давние ожидания резкого роста плотности мощности, опрошенная Emerson группа отмечает, что средняя плотность остается относительно стабильной, достигнув пика в 6кВ почти десять лет назад. Тем не менее, специалисты предсказывают радикальные изменения, которые будут влиять на физическую среду центра обработки данных.
Другие заметные результаты опроса и прогнозы из отчета:
Отчет также обсуждает потенциальные возможности повышения эффективности, такие как охлаждение на уровне чипа, повышение эффективности серверов, более высокие температуры в центрах обработки данных и прямая подача энергоснабжения.
— Центр обработки данных в 2025, конечно, не будет однотипен. Аналогия, которая мне нравится — это шоссе, рассказал Энди Лоуренс, вице-президент подразделения Datacenter Technologies and Eco-efficient IT в компании 451 Research. — На дороге мы видим спортивные автомобили и семейные;мы видим автобусы и грузовики. Они имеют различные виды двигателей различных типов размещения с разными характеристиками с точки зрения потребления энергии и надежности. Мы сувидим
— Будущее ЦОД — за автоматизацией и конвергенцией, — добавляет Хассел, — Физическая и ИТ-составляющая сближаются, чтобы работать как единое целое. Это единственный способ иметь дело с растущей скоростью и сложностью.
источник: Data 24/7
10.05.2014, 2855 просмотров.